lundi 10 juillet 2017

Le muffin selon Rose.

Mumffins ou Muffins aux pommes et fruits rouges, crumble au beurre aux cristaux de sel
moelleux humide fruité floral croquant craquant beurré


    Comme l'amour des muffins et la passion pour le crumble de ma mère (évoqué ici) perdurent, ces deux derniers se sont associés pour devenir une fête gustative des plus simples et réconfortantes. La douceur humide des fruits, le moelleux sucré du muffin et le goût beurré salé croquant du crumble ne peuvent vous faire qu'en réclamer d'autres, encore. Encore.

    Encore.


Pour 6 muffins.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 23 minutes.

Ingrédients :

Pour les muffins :
- 1 belle pomme Royal Gala
- 120g de farine de blé T45 ou T55
- 100g de fruits rouges (framboises, mûres, cassis, myrtilles)
- 40g de sucre de coco
- 50g de flocons d’avoine complets
- 1 œuf frais entier calibre M
- 9cl de lait frais pasteurisé entier
- 6cl d’huile d'olive vierge extra
- 11g de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour le crumble :
- 50g de farine de blé T45 ou T55
- 45g de beurre aux cristaux de sel
- 20g de sucre mascovado



1. Préparez les ingrédients.
2. Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le crumble...

3. Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.
4. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez du bout des doigts. Réservez.

Préparez la pâte à muffins...

5. Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, les flocons d’avoine, la levure et le bicarbonate.
6. Epluchez la pomme et retirez le trognon. Détaillez-la en cubes. Ajoutez-les à la préparation précédente avec les fruits rouges. Mélangez bien.
7. Dans un autre saladier, battez l'œuf. Ajoutez le lait et l’huile, fouettez bien.
8. Petit à petit, versez et mélangez grossièrement la préparation liquide à la préparation sèche.
9. Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
10. Répartissez le crumble sur les muffins.
11. Enfournez à four chaud pendant 23 minutes.

N.B. : le temps de cuisson peut diminuer ou augmenter selon la puissance de votre four, il faudra surveiller la cuisson.

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Maira Gall