dimanche 21 mai 2017

Les Amours.

Gâteau à l'amande, fraises et noix de coco
fondant fruité frais moelleux boisé humide fruité crémeux


    Longtemps, nous avons hésité sur la texture de ce gâteau. Après l'avoir réalisé plusieurs fois l'an passé, après hésitations, oscillations et tâtonnements, c'est aujourd'hui qu'il nous a fait craquer.

    D'abord humide et fondante, puis moelleuse et généreuse se révèle sa texture. Ses saveurs légèrement sucrées, fruitées et boisées sont une douceur sur les papilles et une surprise lorsque le sucre des fraises a, parfois, délicatement caramélisé. Ensoleillé par le lait de coco si désiré, ce gâteau, synonyme des beaux jours, réjouit.


Pour 1 gâteau.
Pour un moule à charnière de 20cm de diamètre.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients :
- 250g de fraises Gariguette
- 120g d'amandes complètes en poudre
- 100g de purée d'amandes complètes
- 80g de sucre de coco
- 50g de farine de blé T80
- 3 œufs frais entiers de calibre L
- 6g de levure chimique
- du lait de coco (facultatif)

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Garnissez le fond du moule de papier sulfurisé et beurrez les côtés.
3. Dans un bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.
4. Dans un cul de poule, mélangez les amandes en poudre et le sucre.
5. Ajoutez les œufs puis la purée d'amandes et mélangez de nouveau.
6. Versez en pluie la farine et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
7. Versez la pâte dans le moule en veillant à ce que tout le moule soit rempli – étalez-la à l'aide d'une spatule si nécessaire.
8. Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux dans la hauteur.
9. Disposez-les face coupée sur la pâte en appuyant légèrement tout en laissant 1 cm entre les fraises et le bord du moule.
10. Enfournez pour 50 minutes. Surveillez le temps de cuisson en fonction de votre four.
11. Démoulez et laissez totalement refroidir sur une grille avant dégustation.

    Cette douceur se suffit amplement à elle-même. Toutefois, ce petit bonheur est aussi charmant avec un peu de lait de coco : si vous le souhaitez alors, vous pouvez l'arroser d'un peu de lait de coco, juste au moment de goûter.

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Maira Gall