Au revoir tristesse

Gâteau crumble aux pommes Royal Gala, cacahuète et vanille Bourbon
moelleux fruité frais croustillant friable boisé fruité floral


    Une petite merveille. Ce gâteau crumble me paraît être une petite merveille. Voilà un moment que le mariage pomme, cacahuète et vanille vaguait dans ma pensée, sans vraiment savoir comment prendre corps. Voilà un moment que le gâteau crumble me séduisait, sans vraiment réussir à m'ensorceler. Lors d'un fort jour de pluie, alors que mon corps, froid, infusait, je rentrais et réalisais ce gâteau : mon cœur fut réveillé par cette tendresse moelleuse et fruitée.

Pour 1 gâteau.
Pour un moule à charnière de 20cm de diamètre.

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 55 minutes à 1 heure.

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 170g de farine de blé T55
- 130g de lait frais pasteurisé entier
- 80g de sucre de coco
- 60g de beurre doux cru
- 7g de levure chimique
- 3 pommes Royal Gala
- 2 œufs frais entiers
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire

Pour le crumble :
- 65g de farine de blé T150
- 65g de purée de cacahuète
- 20g de sucre de coco

Informations complémentaires sur certains ingrédients utilisés : purée de cacahuète biologique de chez Jean Hervé (et non pas du beurre de cacahuète qui sucrerait bien trop le gâteau).

Préparation du crumble...

1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
2. Ajoutez la purée de cacahuète et malaxez le tout à la main jusqu’à obtenir une texture grossière sans trace de purée de cacahuète. Réservez.

Préparation du gâteau...

3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Beurrez et farinez le moule si besoin.
5. Fendez et grattez la vanille : coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines avec la pointe du couteau.
6. Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les graines et la gousse de vanille puis portez le tout à ébullition.
7. Otez la casserole du feu, couvrez, laissez infuser une quinzaine de minutes.
8. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Réservez hors du feu.
9. Dans un cul de poule ou un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
10. Retirez la gousse de vanille du lait puis ajoutez-le à la préparation œufs/sucre. Mélangez.
11. Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate dans un bol puis versez le tout en pluie dans le mélange précédent. Mélangez.
12. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
13. Evidez, épluchez et coupez les pommes en petits cubes.
14. Ajoutez les pommes à la pâte, mélangez.

Cuisson...

15. Versez la pâte à gâteau dans le moule.
16. Parsemez de crumble.
17. Enfournez pour 55 minutes à 1h.
18. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.


N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

Aucun commentaire