dimanche 22 janvier 2017

Le traité du cake.

Cake aux pommes râpées, érable et coco
moelleux fondant fruité frais fruité crémeux


    Pomme, sirop d'érable et noix de coco. Comme j'aime l'alliance de ces trois saveurs, sucrées mais délicates, sur des pancakes matinaux. Or, aujourd'hui, par ce froid, je ne me voyais que me régaler de quelque chose d'encore plus moelleux, comme de belles tranches de cake où je pourrais enfoncer ma petite cuillère dans un oreiller comestible. Du coup, j'ai imaginé un cake tout douillet.

    Lorsque je croquai dans une de ses parts, mon bien-aimé y avait déjà goûté et avait fait une longue onomatopée gourmande. J'y goûtai à mon tour, nos regards se croisèrent et dirent "encore".


Pour un cake.
Pour un moule à cake de 25 x 10 cm.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients :

Pour l'appareil à cake :
- 120g de sucre d'érable
- 100ml de lait de coco
- 80g de farine de blé T55
- 50g de farine de blé T150
- 50g de fécule de maïs
- 3 pommes Royal Gala
- 3 œufs frais entiers calibre M
- 1 à 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée non sucrée
- 8g de levure chimique

Pour le sirop :
- 5cl de sirop d'érable
- 2,5 cl d'eau

Préparation de l'appareil à cake...

1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Beurrez ou huilez le moule à cake.
3. Tamisez ensemble les farines, la fécule et la levure. Réservez.
4. Dans un cul de poule ou un saladier, fouettez les œufs avec le sucre d'érable.
5. Ajoutez-y le lait de coco et fouettez de nouveau.
6. Versez-y en pluie le mélange sec tout en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez.
7. Pelez les pommes, ôtez les trognons et râpez la chair à la grosse grille.
8. Ajoutez les pommes à l'appareil, mélangez.
9. Versez la préparation dans le moule.
10. Parsemez de noix de coco râpée.
11. Enfournez pour 1h.

Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson : préparation du sirop...

12. A feu moyen-doux, faites chauffer l'eau et le sirop d'érable.

Fin de cuisson et finition...

13. Démoulez sur une grille le cake encore chaud.
14. Imbibez généreusement le cake de sirop.
15. Laissez refroidir avant dégustation.

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Maira Gall