dimanche 29 janvier 2017

La couronne des canelés.

Canelés au Comté et piment d'Espelette
croustillant fondant moelleux fromager épicé vert herbacé



    Découverts sous le sapin il y a un mois, ces moules à canelés de qualité  (ici) ont enfin fait flétrir mes anciens moules en silicone... Durant la cuisson, ces fripons ressemblaient plus à des soufflés qu'à des petites douceurs bordelaises salées, certains ont même dégringolé, et, pour je ne sais quelle raison encore, ils ont moins doré ! Si un temps d'adaptation doit se faire, la texture de ces célèbres gourmandises reste néanmoins fidèle et s'entend très bien avec le comté. 

Pour 24 canelés.

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 55 minutes.

Ingrédients :
- ½ l de lait frais pasteurisé entier
- 100g de comté au lait cru bien affiné1
- 100g de farine de blé T55
- 50g de beurre doux très mou
- 2 œufs entiers frais calibre M
- 2 jaunes d’œufs frais calibre M
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette

1j'ai utilisé un comté entre 30 et 36 mois d'affinage.

1. Faites bouillir le lait.
2. Pendant ce temps, mélangez petit à petit et à la spatule le beurre, les œufs, et la farine.
3. Versez délicatement le lait bouillant et mélangez la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide, lisse et homogène – la pâte doit ressembler à une sorte de pâte à crêpes. Laissez tiédir.
4. Râpez le comté. Ajoutez-le à la pâte avec le piment, mélangez.
5. Préchauffez le four à 250°C avec la plaque de cuisson sur laquelle cuiront les canelés.
6. Graissez les moules à canelés avec une bombe de graissage.
7. Remplissez les moules jusqu'au trois quarts.
8. Enfournez pour 10 minutes.
9. Baissez le four à 180°C et laissez cuire pendant 45 minutes.
10. Démoulez encore chaud et laissez refroidir avant dégustation.


N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

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Maira Gall