dimanche 4 décembre 2016

En attendant cake.

Cake au mascarpone, chocolat noir et noisettes
moelleux chocolaté boisé


    Ce cake là (ici), il me faisait de l’œil depuis bien longtemps. Je l'ai attendu, attendu, attendu... jusqu'au moment où mes papilles ont perdu patience. Quelques petites touches personnelles, et c'était bon, bon, bon...

Pour 1 cake.
Pour un moule à cake de 25 x 10 cm.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45-50 minutes.

Ingrédients :
- 250g de mascarpone
- 155g de farine de blé T45 ou T55
- 125g de noisettes entières
- 120 à 140g de sucre de coco
- 100g de chocolat noir à 70%1
- 24g d'huile d'olive vierge extra
- 6g d'eau froide
- 3 œufs frais entiers calibre M
- 1 cuillère à café de cannelle 
- 1 pincée de fleur de sel
- 6g de levure chimique

1 j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry – Origine Equateur à 76%.

1. Préchauffez le four à 150°C.
2. Déposez les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four chaud pendant environ 8 minutes.
3. Sortez les noisettes du four et laissez-les totalement refroidir dans un bol.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Tamisez la farine et la levure. Réservez.
6. Dans un cul de poule, mélangez le mascarpone avec le sucre.
7. Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant bien entre chaque ajout.
8. Versez en pluie le mélange farine-levure tout en mélangeant.
9. Ajoutez l'huile et l'eau, mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
10. Mixez les noisettes et le chocolat en poudre grossière. Réservez.
11. Ajoutez le mélange chocolat-noisettes et la fleur de sel à la préparation précédente et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
12. Enfournez pour 20 minutes de cuisson puis baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
13. Démoulez le cake et laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant dégustation.


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Maira Gall