dimanche 9 octobre 2016

Le far du bout du monde.

Far breton aux pruneaux
crémeux ferme fruité moelleux


    Concocter un far breton aux pruneaux réveille les souvenirs d'enfance des dimanches en famille, lorsque ma mère en mitonnait parfois un pour choyer notre gourmandise.

    Cette petite douceur réconforte bien avant que les papilles la découvrent : dès l'échappée de l'odeur, sortant du four. Ce régal, à la texture crémeuse et ferme, reste traditionnellement sans pruneaux, mais avec ces derniers, version devenue la plus connue, le far breton devient une explosion de différentes saveurs et textures, où se mêlent la douceur de la crème et l'acidité des fruits.


    J'ai décidé d'y ajouter de la vanille, mais sachez qu'on peut également y mettre du rhum.

Pour 1 far.
Pour un moule à manqué de 27 cm de diamètre.

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients :
- 500ml de lait frais pasteurisé entier
- 250g de pruneaux dénoyautés
- 120g de farine de blé  T80
- 70g de sucre de coco
- 4 œufs entiers calibre M
- 1 gousse de vanille Bourbon

1. Préchauffez le four à 220°C.
2.Fendez et grattez la vanille : coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines avec la pointe du couteau. Ajoutez les graines et la gousse dans le lait. Réservez.
3. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
4. Ajoutez les œufs et fouettez jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
5. Incorporez petit à petit le lait tout en continuant de fouetter.
6. Beurrez le moule ou placez-y du papier sulfurisé.
7. Otez la gousse de vanille du lait.
8. Déposez les pruneaux dans le moule et versez la pâte dessus – ou inversement.
9. Enfournez pour 30 minutes et laissez totalement refroidir avant de déguster.


N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

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Maira Gall