dimanche 18 septembre 2016

L'houmous vagabond.

Hummus bil tahini
Houmous
granuleux épicé onctueux crémeux


     Hummus, houmous, hommos, houmos... maintes orthographes pour un mets aux mille saveurs.

    Inutile de présenter le houmous, cette superbe et fabuleuse, extraordinaire purée de pois chiche au sésame qui envoûte nos papilles depuis le XIVe ou, selon les opinions, le XVe siècle. D'origine proche-orientale, cette petite merveille révèle un bouquet de saveurs : si le houmous est boisé, il dévoile aussi des saveurs d'agrumes ou d'épices. Multiples variantes existent et bien des pays se disputent son origine, mais son pouvoir est si fort qu'il n'y a rien de tel que de se retrouver autour d'un mezzé en se régalant d'un bel houmous.

    Idéal pour profiter des dernières bises et lueurs d'été.

Pour 4 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de trempage : une nuit.
Temps de cuisson : 1h30 à 2h.

Ingrédients :
- 300g de pois chiches secs
- 90g à 100g de purée de sésame
- 75g d'huile d'olive vierge extra
- 3cl d'eau
- le jus de 2 citrons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de paprika
- une pincée de sel

La veille au soir...

1. Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau pendant 1 nuit.

Le jour même...

2. Egouttez les pois chiches puis faites-les cuire au moins 1h30 dans trois fois leur volume d'eau.
3. Rincez-les à l'eau froide, égouttez-les et épluchez-les – si vous manquez de temps il est possible de passer l'épluchage.
4. Dans un mixer, versez les pois chiches. Ajoutez-y l'eau, le jus de citron et l'ail. Mixez jusqu'à obtenir une préparation granuleuse.
5. Ajoutez la pâte de sésame et mixez.
6. Tout en continuant de mixer, ajoutez l'huile d'olive en filet.
7. Versez le houmous dans un saladier. Ajoutez le cumin, le paprika et le sel. Mélangez.
8. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et entreposez au réfrigérateur avant de servir – il se conserve 4 jours au frais recouvert de film alimentaire.

    N'hésitez pas à goûter le houmous pour qu'il soit à votre goût. Cela vaut aussi pour la texture : si vous l'aimez granuleuse il ne faudra pas trop mixer (comme ici), au contraire, mixez plus longuement si vous la préférez lisse.

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Maira Gall