mardi 27 septembre 2016

Le parti pris du cake.

Cake aux deux saumons, sarrasin et aneth
moelleux marin herbacé


    Avec ses parfums d'aneth, sa douce saveur noisette apportée par le sarrasin et ses irrésistibles miettes de saumon, ce cake est délicatement gourmand. Dans une vie antérieure, j'étais indubitablement ourse. 

Pour 1 cake.
Pour un moule à cake de 25 x 10 cm.

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients :
- 120g de farine de blé T55
- 60g de farine de sarrasin intégrale
- 180g de saumon frais désarrêté et sans peau
- 80g de saumon fumé
- 150ml de lait frais pasteurisé entier
- 60ml d'huile d'olive vierge extra
- 3 œufs entiers frais calibre M
- 4 à 5 branches d'aneth
- 11g de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- poivre du moulin


1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Coupez les saumons en morceaux. Réservez.
3. Dans un cul de poule ou un saladier, tamisez et mélangez les farines et la levure.
4. Ajoutez les œufs en fouettant entre chaque ajout.
5. Versez l'huile d'olive, mélangez.
6. Versez le lait, poivrez et mélangez de nouveau. L'appareil doit être lisse et homogène.
7. Ciselez les brins d'aneth puis ajoutez-les à l'appareil, mélangez.
8. Ajoutez les saumons et mélangez.
9. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
10. Huilez le moule.
11. Versez l'appareil à cake dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

1 commentaire

  1. J'aime le sarrasin dans les cakes salés ! avec le saumon, ça ne peut être qu'extra !

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© Gastelovore
Maira Gall