lundi 8 août 2016

Voyage au centre de la courge.

Gâteaux à l'abricot et graines de courge
humide fondant fruité acide



    J'ai récemment découvert l'association abricot-graines de courge. Que c'est bon. Quelques petites douceurs mûrissent dans ma pensée et celle-ci, vite improvisée, est bien agréable.

    Si la texture reste particulière, le goût subtil des graines allié à l'acide fraîcheur de l'abricot en font un petit gâteau à la fois humide, moelleux, fondant et fruité.

Pour 6 gâteaux.
Pour des caissettes de 7cm de diamètre.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients :
- 125g de fromage blanc
- 100g de graines de courge
- 55g de sucre de coco
- 3 blancs d’œuf calibre M
- 6g sachet de levure chimique
- 2 abricots Bergeron


1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Torréfiez légèrement les graines de courge à 150°C puis laissez-les refroidir.
3. Fouettez le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
4. Ajoutez le fromage blanc et fouettez de nouveau.
5. Mixez finement les graines de courge.
6. Dans un bol, mélangez la levure à la poudre de graines de courge et ajoutez le tout à la préparation précédente et mélangez.
7. Versez la pâte dans les caissettes.
8. Dénoyautez les abricots, coupez-les en six puis disposez deux tranches dans chaque caissette.
9. Enfournez pour 30 minutes.
10. Laissez tiédir et dégustez à température ambiante.


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Maira Gall