mercredi 17 août 2016

A partir de ce gâteau votre satiété n'est plus valable.

Gâteau mousse aux fruits rouges, mascarpone et fève tonka
mousseux aéré  humide fruité  floral


   Ce gâteau (ici) est une trouvaille. Lorsque mes yeux l'ont découvert, mon estomac m'a parlé, mes papilles se sont excitées, mon cœur s'est emballé.

    Alors je l'ai réalisé, avec quelques modifications personnelles et à nous quatre, nous avons dégusté un délicieux nuage fruité.



    Si en cuisine il faut savoir être patient, je dois vous avouer que, mes yeux, mon estomac, mes papilles, mon cœur et moi-même n'avons pas eu le courage d'attendre le temps de refroidissement au réfrigérateur de ce nuage. Nous avons été bouillants, indociles, mais même sans son passage au froid, nous nous sommes régalés. Il n'y en a pas eu assez.

Pour 6 personnes.
Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Temps de refroidissement : 2 heures.

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 180g de fruits rouges au choix (ici framboises, myrtilles, cassis, mûres)
- 30g de farine de blé T45 ou T55
- 30g de fécule de maïs
- 80g de sucre de coco
- 2 œufs frais calibre M blancs et jaunes séparés 
- ½ fève tonka


1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un cul de poule ou dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les jaunes d’œuf.
3. Ajoutez la fécule de maïs et la farine, fouettez de nouveau.
4. Incorporez ensuite le sucre, la fève tonka râpée et mélangez.
5. Dans second cul de poule, battez les blancs d’œuf en neige ferme.
6. Très délicatement, incorporez les blancs en neige au mélange précédent.
7. Chemisez le moule de papier cuisson, versez-y l'appareil à gâteau et ajoutez les fruits rouges sur le dessus.
8. Enfournez pour 50 minutes - la surface doit dorer.
9. Laissez refroidir, démoulez et entreposez au réfrigérateur durant 1h30-2h avant de déguster.



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Maira Gall