dimanche 10 juillet 2016

Ne tirez pas sur le muffin au chocolat.

Muffins au chocolat noir et fleur de sel
moelleux fondant chocolaté croquant salé


   La pluie et le ciel gris de juillet sont des raisons idéales pour se consoler avec des muffins, encore...

Pour 8 muffins.


Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients :
- 90g de farine de blé T150
- 90g de farine de blé T45 ou T55
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 65g de sucre de coco ou complet
- 75g de flocons d'avoine complets
- 160g de chocolat noir de couverture à 70%1
- 1 œuf frais entier calibre L
- 16,5cl de lait frais pasteurisé entier
- 11cl d'huile d'olive vierge extra
- 17g de levure chimique
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
- fleur de sel

1 j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry – Origine Equateur à 76%.

1. Préparez les ingrédients.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Dans un cul de poule, versez les farines, le sucre, les flocons d'avoine, le cacao en poudre, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien.
4. Ajoutez les pistoles et mélangez.
5. Dans un autre saladier, battez l’œuf. Ajoutez le lait et l'huile, fouettez bien.
6. Petit à petit, versez et mélangez grossièrement la préparation liquide à la préparation sèche.
7. Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
8. Parsemez chaque muffin de fleur de sel.
9. Enfournez pour 20 minutes.

N.B. : le temps de cuisson peut diminuer ou augmenter selon la puissance de votre four, il faudra surveiller la cuisson.


1 commentaire

  1. Excellente recette. Je l'ai faite deux fois, et c'est un régal... J'ai cependant rajouté un peu plus de lait, et je n'avais pas de flocon d'avoine ni de bicarbonate de soude.
    Et je valide totalement la fleur de sel !

    RépondreSupprimer

© Gastelovore
Maira Gall