vendredi 8 juillet 2016

Le bonheur du guacamole.

Guacamole mexicain
crémeux doux épicé croquant



    Qui ne connaît pas le guacamole, cette délicieuse sauce mexicaine à l'avocat, crémeuse et pimentée, que l'on partage avec nos proches ? Car avec sa texture, la douce saveur de l'avocat, le croquant de l'oignon et l'acidité de la tomate, le guacamole demeure un mets délicieux. Il n'y en a jamais assez.

    Alors que Christophe Colomb devenait le premier Européen à découvrir l'Amérique en octobre 1492, le guacamole (mot espagnol dérivé du nahuatl ahuacamolli "sauce à l'avocat, avocats écrasés"), de son côté, avait déjà conquis l'Amérique préhispanique. Si à l'époque les Aztèques voyaient en l'avocat des vertus aphrodisiaques, aujourd'hui, le guacamole s'inscrit dans la richesse de la cuisine traditionnelle mexicaine et séduit bien des palais, des épris de l'avocat à celui de l'UNESCO.

    Lorsqu'on évoque le guacamole, personne ne conte la même recette. Il existe plusieurs versions selon où vous vous trouvez géographiquement au Mexique et même la recette traditionnelle semble susciter des désaccords. Bien qu'on ne sache pas si le piment prend place dans la recette traditionnelle ou est un ajout, il paraît certain qu'il n'y a ni yaourt, ni crème et encore moins de la mayonnaise - ni d'eau, de sucre ou de petits pois comme on l'observe parfois dans les préparations industrielles à bannir.

    Avocat, tomate, oignon, coriandre, citron vert et sel, c'est tout.


Temps de préparation : 15 minutes.


Ingrédients :
- 4 avocats à point
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 petit piment frais (facultatif)
- le jus d'un citron vert
- une dizaine de feuilles de coriandre fraîche
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin

1. Taillez les tomates et l'oignon en cubes d'environ 5 mm de côté.
2. Hachez le piment.
3. Hachez la coriandre.
4. Mélangez le tout avec le jus de citron, le sel et le poivre. Réservez.
5. Coupez les avocats en deux. Tournez les deux moitiés pour qu'elles se séparent. Plantez un couteau dans le noyau et ôtez-le de la chair en tournant.
6. Avec une cuillère, récupérez la chair et écrasez-la au mortier ou à la fourchette (ne pas en faire de la purée, il doit y avoir des morceaux).
7. Ajoutez le mélange tomate-oignon à l'avocat puis mélangez délicatement.
8. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
9. Servez de suite ou filmez au contact et entreposez au frais - pas plus d'une demi-heure à l'avance, grand maximum.

    Dans son pays natal, le guacamole est servi dans un taco pour se marier avec de la viande, du riz ou des haricots. Essayez-le également dans des enchiladas ou des tostadas... Mais il reste aussi délicieux en entrée, avec des accompagnements craquants, comme les totopos. Chez Gastelovore, on l'apprécie aussi avec des tortillas de blé... A vous de choisir.

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