mercredi 13 juillet 2016

Le banquet.

Tzatziki
croquant onctueux frais


    Mezzés. Ce mot suffit pour rêver d'une harmonie magique de plats, d'odeurs, de saveurs et textures. Synonyme de convivialité, de partage et de générosité, les mezzés sont un art de vivre de la Méditerranée orientale où l'on se régale de plusieurs mets : houmous, taboulé, falafels, pain pita, fatayers, boulettes et brochettes de viande, katayefs, namoura...

    Composé de yaourt plus ou moins épais, de concombre, de menthe et d'ail, le tzatziki est un dip servi en entrée avec du pain pita ou en sauce avec de la viande. Frais, onctueux et croquant, ce mezzé est un vrai délice. Alors aujourd'hui, un tzatziki s'est imposé pour profiter de la réapparition du soleil.

Pour 3 à 4 personnes.

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de dessalage : 30 minutes.

Ingrédients :
- 500g de yaourt grec de vache ou de brebis
- 1 concombre
- 2 ou 3 branches de menthe fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra
- sel


1. Epluchez le concombre. Taillez le en brunoise (en cubes de 1 à 5mm de côté).
2. Dans une passoire, recouvrez le concombre d'un peu de sel et faites-le dessaler pendant 30 minutes. Retirez ensuite l'excédent de sel.
3. Lavez, séchez, effeuillez les branches de menthe puis hachez les feuilles.
4. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients.
5. Salez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6. Filmez et réservez au frais avant de déguster.

   Le tzatziki se déguste avec du pain pita, des boulettes ou brochettes de viande. Goûtez-le aussi avec du pain pita et des betteraves rouges cuites et râpées.

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Maira Gall