dimanche 5 juin 2016

On ne badine pas avec le chocolat.

Fondant au chocolat noir, framboises, sésame et fleur de sel
fondant chocolaté humide fruité acide


   Il arrive que notre gourmandise et nos papilles nous exigent une saveur, une sensation. C'est alors, sinon un vœu, un ordre précis, explicite. Rapidement, on attrape un bout de papier errant, et on brouillonne.

    Tandis que vos lèvres rencontrent la fine croûte chocolatée et la fleur de sel, vos dents amènent l'acide mais douce explosion des framboises et de leurs drupéoles qui vient alors se mêler à la saveur fondante du chocolat et du - discret - sésame sur vos papilles, ainsi qu'à l'humidité apportée par la pulpe du fruit rouge.

Pour 1 fondant.
Pour un moule à cake démontable de 24 x 10 x 6 cm.

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients :
- 125g de framboises fraîches
- 120g de purée de sésame complet
- 100g de chocolat noir de couverture à 70%1
- 60g de sucre de coco
- 40g de farine de blé T150
- 4 blancs d’œufs calibre M
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- 1 belle pincée de fleur de sel

1 j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry – Origine Saint-Domingue à 70%.

1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y la purée de sésame, mélangez et laissez totalement refroidir.
4. Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre et le cacao en poudre.
5. Ajoutez-y la préparation chocolat/sésame et mélangez bien.
6. Montez les blancs d’œufs en neige.
7. Incorporez vivement 1/3 des blancs en neige à la préparation précédente.
8. Incorporez le reste des blancs en neige, délicatement et par fragments : à l'aide d'une maryse, soulevez la préparation au fond du cul de poule pour l'amener au dessus des blancs en neige sans les écraser ou les casser. Répétez le mouvement en tournant le bol d'un quart de tour à chaque fois, jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
9. Si besoin, beurrez le moule puis versez-y l'appareil.
10. Lavez les framboises, séchez-les délicatement à l'aide d'un essuie-tout, puis disposez-les doucement sur la pâte.
11. Enfournez pour 20 minutes.
12. A la sortie du four, parsemez de fleur de sel.
13. Laissez tiédir avant de démouler et laissez totalement refroidir avant dégustation.

N.B. : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four - surtout pour ce type de gâteau le temps de cuisson est très important. Avec une minute de moins ou une minute de trop, la texture obtenue est différente.

Si vous craignez l'acidité des framboises, n'hésitez pas à rajouter 10g de chocolat et/ou 10g de sucre selon vos goûts.

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© Gastelovore
Maira Gall