dimanche 12 juin 2016

Les myrtilles de la colère.

Muffins aux myrtilles, coriandre et farine de sarrasin
moelleux fruité floral


    Les muffins restent idéals, même à la mi-juin, quand le ciel pleure, et que nos estomacs et nous-mêmes manquons de muffins.

    S'est alors imposé ce grand classique qu'est le muffin aux myrtilles... mais il nous fallait le transformer un peu, alors nous l'avons embelli de sarrasin et de coriandre pour une gourmandise agréablement surprenante, où le sarrasin et la coriandre viennent concrétiser le petit air de princesse de la myrtille, avec sa discrète couronne sur la tête.



Pour 6 muffins.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients :
- 180g de myrtilles fraîches
- 60g de farine de blé T45 ou T55
- 60g de farine de sarrasin
- 40g de sucre de coco
- 50g de flocons d’avoine complets
- 1 œuf frais entier calibre M
- 9cl de lait frais pasteurisé entier
- 6cl d’huile d'olive vierge extra
- 11g de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de coriandre moulue

1. Préparez les ingrédients.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez les farines, le sucre, les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et la coriandre.
4. Lavez les myrtilles et séchez-les bien. Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez.
5. Dans un autre saladier, battez l'œuf. Ajoutez le lait et l’huile, fouettez bien.
6. Petit à petit, versez et mélangez grossièrement la préparation liquide à la préparation sèche.
7. Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
8. Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

N.B. : le temps de cuisson peut diminuer ou augmenter selon la puissance de votre four, il faudra surveiller la cuisson.

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Maira Gall