lundi 23 mai 2016

Des cookies et des hommes.

Cookies au chocolat noir de Philippe Conticini
friable croquant craquant fondant moelleux chocolaté



    Selon nous, pour tout son parcours, sa gourmandise, sa générosité, sa créativité et son génie, le chef se nomme Philippe Conticini. Le génie de la pâtisserie demeure ce grand monsieur, celui que nous souhaiterions rencontrer, remercier et prendre dans nos bras.

    S'ensuit ici la recette de ses cookies, cookies qui embaument l'air d'un parfum beurré, généreusement chocolaté. Friables sur les bords mais moelleux et fondants au centre, ses cookies sont gourmands, réconfortants. Ses cookies sont câlins.


Pour 18-20 cookies.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : minimum 4h.
Temps de cuisson : 10-11 minutes.

Ingrédients :
- 270g de chocolat noir1
- 183g de farine de blé T55
- 50g de farine de blé T45
- 160g de sucre cassonade
- 165g de beurre doux mou
- 25g de blancs d’œufs 
- 25g de jaunes d’œufs 
- 10g d’huile d’arachide
- 5g de bicarbonate de soude
- 4g de fleur de sel

1 j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry – Origine Saint-Domingue à 70%.

1. Crémez le beurre avec l’huile et le sucre cassonade.
2. Ajoutez les œufs puis les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel. Mélangez le moins possible.
3. Concassez le chocolat noir et ajoutez les morceaux à la pâte. Mélangez.
4. Réservez au froid pendant 3h.
5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faites des boules entre 50 et 60g puis laissez reposer le plus longtemps possible.
6. Préchauffez le four à 190°C.
7. Enfournez pour 10-11 minutes selon votre four.

    Philippe Conticini conseille de s'en délecter encore chauds, alors divins, sortant du four, lorsque le chocolat est encore fondant et enchanteur.

    Inutile de vous dire qu'ils se conservent une journée dans une boîte hermétique sachant que vous n'y résisterez pas...

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Maira Gall