lundi 18 avril 2016

A l'est du muffin.

Muffins aux poires et au chocolat noir, croustillant noisette fleur de sel
moelleux fruité chocolaté croquant craquant boisé



    Si certaines fois nous recherchons la complexité, par moments nous désirons la simple gourmandise de l'alliance de la poire, du chocolat noir, de la noisette et de la fleur de sel...

    Si certaines fois nous avons jugé bon, mes appétits de muffins et moi-même, d'ajourner une nouvelle réalisation de ces petits moelleux, par moments nous craquons...

Pour 6 muffins.


Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20-25 minutes.


Ingrédients :


Pour les muffins :
- 2 poires Conférence
- 60g de farine de blé T1501
- 60g de farine de blé T45 ou T551
- 30g de sucre de coco ou complet2
- 50g de flocons d’avoine complets
- 38 pistoles de chocolat noir de couverture à 70%3
- 1 œuf frais entier calibre M
- 9cl de lait frais pasteurisé entier
- 6cl d’huile d'olive vierge extra
- 11g de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour le croustillant :
- 80g de noisettes entières non mondées
- 20g de farine de blé T150 (ou T55 ou T65)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
- fleur de sel

1 il est tout à fait possible de ne mettre que 120g de farine T45 ou T55.
2 à défaut du sucre blanc en poudre.
3 j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry – Origine Saint-Domingue à 70%.


1. Préparez tous les ingrédients.
2. Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le croustillant...

3. Concassez les noisettes, ajoutez-y la farine, une pincée de fleur de sel et mélangez bien.
4. Ajoutez le sirop d'agave. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien enrobée.
5. Rectifiez le dosage de la fleur de sel si nécessaire.

Préparez la pâte à muffins...

6. Dans un cul de poule, versez les farines, le sucre, les flocons d’avoine, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien.
7. Coupez 32 pistoles de chocolat en deux. Epluchez les poires et retirez le trognon. Détaillez-les en cubes. Ajoutez le tout à la préparation précédente. Mélangez bien.
8. Dans un autre saladier, battez l'œuf. Ajoutez le lait et l’huile, fouettez bien.
9. Petit à petit, versez et mélangez grossièrement la préparation liquide à la préparation sèche.
10. Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
11. Coupez en deux les 6 pistoles de chocolat restantes, répartissez-les sur les muffins et répartissez ensuite le croustillant.
12. Enfournez à four chaud pendant 20-25 minutes.

N.B. : le temps de cuisson peut diminuer ou augmenter selon la puissance de votre four, il faudra surveiller la cuisson.

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Maira Gall