dimanche 27 mars 2016

Le muffin tombé du ciel.

Muffins aux pommes et à la noix de coco, croustillant amande érable
moelleux fruité croquant craquant boisé


    Bien des fois vous croiserez chocolat, cannelle, fruits et pommes sur Gastelovore. Ici, nous pourrions leur offrir une libation.

    Découlent de cette adoration ces muffins aux pommes et à la noix de coco, couronnés d'un croustillant aux amandes et au sirop d'érable. Tâtonnements se sont joués pour perfectionner la recette idéale. Fruités, parfumés, délicatement sucrés, doux, moelleux, réconfortants, savoureux, câlins, suaves... sont les promesses de ces muffins.



Pour 6 muffins.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 22 minutes.


Ingrédients :

Pour les muffins :
- 2 pommes Royal Gala
- 60g de farine de blé T150
- 60g de farine de blé T55
- 40g de sucre de coco
- 50g de flocons d’avoine complets
- 50g de noix de coco râpée non sucrée
- 1 œuf frais entier calibre M
- 9cl de lait frais pasteurisé entier
- 6cl d’huile d'olive vierge extra
- 11g de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour le croustillant :
- 80g d'amandes entières non mondées
- 20g de farine de blé T150 
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d'érable

1. Préparez les ingrédients.
2. Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le croustillant...

3. Concassez les amandes, ajoutez-y la farine et mélangez bien. Ajoutez ensuite le sirop d'érable. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien enrobée.

Préparez la pâte à muffins...

4. Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez les farines, le sucre, les flocons d’avoine, la noix de coco, la levure et le bicarbonate.
5. Epluchez les pommes et retirez le trognon. Détaillez-les en cubes. Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez bien.
6. Dans un autre saladier, battez l'œuf. Ajoutez le lait et l’huile, fouettez bien.
7. Petit à petit, versez et mélangez grossièrement la préparation liquide à la préparation sèche.
8. Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
9. Répartissez le croustillant sur les muffins.
10. Enfournez à four chaud pendant 22 minutes.


N.B. : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

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Maira Gall